Vous avez aimé notre Di…Vin Chaud sur le marché de Noël de Romainville, des Lilas ou à la brasserie MIR ?
Voici sa recette : 
 
Pour 5-6 verres
 1 bouteille de vin rouge. Idéalement plutôt jeune, fruité, pas tanique. On cible de l'IGP - ça suffit -  vallée du Rhône, Languedoc, Sud Ouest. Côté Cépage : Merlot, Gamay, Syrah...  ). J'ai utilisé un Merlot du domaine Ribeaupierre, Languedoc. Egalement un Gamay IGP d''Ardeche. On évite la piquette.
10 cl d'eau de source
100 g de sucre roux
1 citron bio et/ou non traité (important car on va zester un max !)
2 oranges bio et/ou non traitées calibre moyen (important car on va zester un max !)
1 morceau (5g) de gingembre frais
2 batônnets entiers de cannelle
2 badianes chinoises (aka anis étoilé)
2-3 clous de girofle
2-3 graines de cardamone verte
 
Préparation :
Zester le citron et les oranges
Presser et récupérer le jus d'un demi citron et des 2 oranges
Eplucher et râper le gingembre
Eventuellement concasser grossièrement les épices dures au mortier (cannelle, badiane, clous de girofle, cardamone)
 
Dans une grosse marmite :
Faire chauffer à feu moyen le vin et l'eau
Quand cela commence à monter en température , rajouter le sucre et les jus de citron / orange.
Puis rajouter les épices et le gingembre râpé
Continuer à faire chauffer jusqu’à atteindre  le frémissement (les premières bulles).
Attendre 2-3 minutes et réduire à feu doux pour laisser infuser les épices 20-30 minutes.
(IL NE FAUT PAS FAIRE BOUILLIR LE VIN sous peine de rendre la préparation âcre et de perdre l'alcool) 
Avant de déguster, remettre un coup de feu plus fort pour être sûr de servir bien chaud (sans être brulant , hein !)​​​​​​​
Attention , l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération. 
En revanche, la visite de ce site est fortement conseillée pour votre bien-être : cela réchauffera votre cœur et vos âmes. 
Pour Noël, commandez un tirage d'art fait par un artisan photographe Romainvillois
Back to Top